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d.e.r观点丨Max 张珺琢 —— 非典型建筑生的非建筑


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  Max 张珺琢 

武汉科技大学 建筑学 本科

AD·BartlettSchool of Architecture·UCL 建筑学 硕士

RC5&6·AD·Bartlett School of Architecture·UCL 工作营导师,助理教师

现居北京



头围62的“大型”设计爱好者。对传统建筑学怀着无限憧憬却完成着一个又一个“不着边际”的设计。喜欢美食但说不出来最喜欢的菜品;喜欢运动但都是一个人默默进行;热爱摄影却没有一副自己满意的作品;痴迷绘画却对颜色完全不敏感。身体里存在着很多矛盾,但,不理会。一个非典型的建筑学学习者做着一些非建筑的事。


  自我评价  


羡慕着60年代,看着像80后,其实是90后,身处00后。跟随着身边鲜衣怒马的少年们飞驰了很多年,从“怂小孩”到“凶学长”;从稳坐倒数宝座的学渣到不知事实的伙伴们眼中的学霸;从一个从事金融行业的家庭中奋力冲出的设计者。魁梧却灵活,骄傲也谦卑,叛逆但温顺。住在爆肚油肝香灌肠,木樨黄菜片儿汤的北京,想着夜唱黄鹤曲,日杀长江水的江城,那里有汪汪露斯,在彼丰草。坚信生活源于设计。



 非典型建筑生的非建筑  


自打进入了巴院(Bartlett School ofArchitecture·UCL),最害怕的问题便是诸如:你学的不是建筑么?你转行了?你做的东西是什么,沙发么?学建筑好好的怎么跑去搞艺术了?借助这个平台对那些我没好气的拒绝给与答案的朋友们道个歉。因为我确定,你们不愿意听我洋洋洒洒的讲述这其中的你来我往。


先来设问,自答

作为建筑师的一些人,失业了,怎样过活?从2018年夏天到年底,美国在职建筑师的人数从22.4万人下降到了18.5万人,美国建筑学院首席经济学家科米特·巴克尔说“当经济走下坡路的时候,谁都在劫难逃”。这个节骨眼上,这个庞大的失业群体中出现了一些鲜明的案例。约翰·莫尔菲尔德的“五美分建筑设计”;娜塔莎·凯西的Coolhaus建筑食品;利·安·布莱克的“小玩具”制作都在告诉我们建筑学中除了耀眼的建筑作品之外,还有许多值得我们关注的东西。


再来抛砖,引玉

“非建筑”的涵盖着实广泛。这里谨以三两曾经参与的项目为砖,引更多志同道合的“非友”之玉。


我的伙伴:

Charbel Chagoury(黎巴嫩)

Chrysoula Katsampe(希腊)

Wenqian Yang(中国)


第一块砖:S y m b i o T e(聚合体)

首先我们对各种材料进行了试验,得出的结论是对于“消失模”铸造工艺,最合适的泡沫类型是那些最易燃的。此外,测试表明,泡沫越少越密,越容易变形成不同的形状。就侵蚀而言,泡沫的类型会受到显著影响用这种方法变形的不是聚苯乙烯,就是聚苯乙烯发泡聚苯乙烯。




我们通过对一个机械臂进行的研究连接侵蚀模式的可能性。腐蚀过程可以由设置不同的的基于工作路径的侵蚀性液体的滴数。



我们进行压缩试验的主要目的是调查一种减小给定体积的可能方法垫泡沫块,以便有较轻的铸件。



随后,拿起针线,通过对传统缝纫工艺的研究,进行了如下的实验。



在这个过程中,我们以柔软的海绵为骨,以坚硬的铝为肉。对手中的材料进行了一次浴火重生般的蜕变。最终一种视觉上柔软的,结构上坚硬的聚合体出现在我们的面前。但是,最终的成果在重量上常常有着“难以承受”之重。那么随之而来的便是一种更加轻质,同时又兼具结构性的“聚合体”。


第二块砖:Soft-Core(软核)

软核探索一种设计语言,来自手工操作和剪裁的灵感。聚氨酯制成的初始物体泡沫是软的和柔韧的。但是,喷上树脂为基础的最终涂层之后,便形成了一个刚性的外壳。它的里面是软的,外面很硬,但是,视觉上很模糊。


这个项目的装饰性语言来自于它的组合物质。从软到硬,这种“连续性的构造”是通过缝合、折叠和不同的厚度的泡沫来实现的,它们被加工成不同程度的硬度。顶部涂层改善了整体表面质量,并提供了坚固的外观具有统一的结构品质。软核创造了一个类似生物皮肤的复合材料系统。


缝制的图案是从一系列数字设计的路径中诞生的。它是一种轻质、半刚性、自支撑的建筑材料。的该复合材料系统的物理性能可用于空间的防水或绝缘。这种未曾出现过的形态一直在寻求不同寻常的熟悉和感官上的怪诞。





  我也可以是一位裁缝。可以么?  


由于这两个过程,接触到了缝纫,关注到了裁缝这个即将消失的职业。


那么一个建筑生,可以成为一个裁缝么?


在漫长的建筑学的发展史中,一直都与另一个职业有着奇妙的联系,那就是裁缝。许多的现在建筑师也都会涉猎服装设计,时尚设计,纺织品设计。他们为什么会大量的涉猎另一个领域的内容?缝合技术与建筑设计之间到底存在着怎样的联系?缝纫技术只是用来连接两个不同的单元么?它在建筑学领域中还有什么其他的用途?


建筑与服装的联系由来已久,中世纪时黑格尔曾把服装称为“流动的建筑”,也有称为“贴身的建筑”。十三世纪以巴黎圣母院为标志的哥特式建筑很快从法国波及到整个欧洲,受其影响,欧洲服饰造型也常常来用尖顶的形式和纵向直线,甚至连鞋、帽、头巾、都是呈尖头形状的。随后的年代,欧洲服装的演变虽先后受到文艺复兴,巴洛克,罗可可等名同文艺思潮的影响,但带有类似建筑外型特征的服装款式却不断的出现,直至今天。例如,欧洲妇女自文艺复兴以后,一直喜欢用鲸骨或藤条(后来甚至用钢丝)做骨架,将裙子撑起,较典型的有16 世纪的西班牙式“法琴盖尔”裙撑,19 世纪的“克里诺林”式裙撑等。



在当今社会中,时尚几乎已经成为了当今裁缝的代名词,他们的工作在本质上其实是与建筑师息息相关的。这种关系就是对于人类身体的关注以及对于空间的营造。时尚常被描述为一种围绕着我们的“第二皮肤”(服装)展开研究的学科,而建筑则是我们的“第三皮肤”(建筑的空间/立面通常指的是皮肤)。这两个学科在不同的尺度上为人类的身体创造了避难所。为了保护我们不受周边环境不利因素的影响,时装设计师们也有与建筑师相类似的技术来创造出表面的体积。



最近,这两个学科开始分享类似的设计和制造技术(3d打印、激光切割、CAD、3d建模等)。但是直到最近,时尚设计在数字化设计领域的应用还是很落后,几年前才开始使用数字制作等。许多年轻的建筑师发现,时装设计是一个有趣的领域,可以解释材料的重要性,形式性与审美,因为它是小规模的,而且比建筑的约束更少。另外,随着3d打印技术的发展,时尚也很有趣,因为3d打印的规模被机器的最大容量所限制。但对于时尚设计来说,这种规模是可以被实现并精确地制造出来的。



与此同时,缝纫的许多工作细节还为建筑中的数字化建模提供了许多新的思考。例如stitching-pulling系统为数字化建模中的表皮处理提供了一个新的建模逻辑以及手段。


细化到具体的缝纫手段上,缝合技术在时尚设计界经常扮演着主要的连接手段的角色。它可以将不同的材料,不同的形状,不同的图案结合在一起。但是当缝合技术进入到建筑学领域中时,他可以做连接之外的更多的事情。首先他可以在不同的材料上创造急剧变化性的图案;然后它可以非常灵活的改变各种不同材料的密度,例如泡沫,纸,甚至混凝土;它还可以改变不同材料的形状,具有灵活,坚固,可重复加工的特点。


在soft-core这个项目中,缝纫成为了最主要的形体塑造与设计思想表达的手段。缝纫为整个项目的物理模型提供了结构性的,审美性的,装饰性的,连接性的支持。它通过折叠被纤维包裹的泡沫使整个模型在喷涂之后更加坚固。使模型能够承受来自于各个方向的一定程度上的外力。同时我们的团队通过对缝纫设计语言的总结,营造出来一种看起来柔软但却坚硬,看上去变化多端但实际上有很强的连续性的视觉感受。最后我们还是使用缝纫的方法将每一个独立的单元连接起来,它为后期的喷涂提供了非常有利的基础。




当然,这些有趣的,来自脑中,实践于手头的“空想”不会是我们一生的工作。但是我经历了这些项目的成长,就会从中得到很多只属于我自己的养分。这些看不见摸不到的躁动,一定会在不久之后的某一天,出现在一个能让你使用,感受,关注的空间之上。



感谢Max 张珺琢带给我们的分享。时机d.e.r第四期完美落幕。更多资讯,敬请关注时机d.e.r专访。




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